別府"温泉"大学特別講座 トークイベント「油屋熊八の世界から別府の未来を語る」開催のお知らせ

2018年9月、本学客員教授であるクニトシロウ氏が、漫画絵本『ピッカピカのおじちゃん―別府観光の父油屋熊八』を出版しました。それににあわせ、トークイベント「油屋熊八の世界から別府の未来を語る」を企画しましたが、台風の直撃で中止を余儀なくされることになり、みなさまにご迷惑をおかけいたしました。

そこで今年度、この企画に再チャレンジすることにいたしました。クニ氏と漫画家のやくみつる氏、長野恭紘別府市長をお迎えし、油屋熊八に学びながら別府の未来を考えていきたいと思います。

なお、今回の企画は、「まんが油屋熊八」事務局と共同し、別府 "温泉" 大学の特別講座として開催します。みなさまのご参加をお待ちしております。(入場無料、申込不要

別府 "温泉" 大学特別講座

油屋熊八の世界から別府の未来を語る

• 日時/2020年2月23日(日)13:00~15:00
  • 会場/別府大学メディア教育・研究センターメディアホール
  • 主催/「まんが油屋熊八」事務局
  • 共催/別府大学
  • 後援/別府市

※駐車場は数に限りがございます。公共交通機関のご利用にご協力ください

<プログラム>

「熊八をめぐる文化人たち̶観光と文化のあり方」

飯沼賢司(別府大学 学長 )

トークショー

「別府観光の父・油屋熊八に学び、未来の別府観光をどう発信するか?」

●ゲスト:クニトシロウ(漫画家・別府大学客員教授)、やくみつる(漫画家・コメンテーター)、長野恭紘(別府市長)

●コーディネーター:飯沼賢司(別府大学 学長)

【同時開催】

①クニトシロウ原画展

漫画絵本『ピッカピカのおじちゃん―別府観光の父油屋熊八』の絵コンテや、クニ氏の漫画作品を展示します。トークイベントと合わせてぜひご覧ください。

• 日時/2月23日(日)12:00~16:00
  • 会場/18号館2階ギャラリーホール

②別府"温泉"大学の手湯

学内の温泉施設の源泉かけ流しの温泉を「手湯」でお楽しみいただきます!!本イベント限定の別府八湯温泉道スタンプも登場します。トークイベントご参加の際には、ぜひスパポートをお持ちください

• 日程/2月23日(日)12時~13時、15時~16時
  • 場所/1号館1階エレベーターホール前(予定)

※手湯をご利用の方は、大学関連施設「大分香りの博物館」のハーブガーデン足湯(別府八湯温泉道参加施設)もご利用いただけます。

③漫画絵本『ピッカピカのおじちゃん―別府観光の父油屋熊八』、温泉水あまざけの販売

クニトシロウ先生が2018年秋に出版した漫画絵本と発酵食品学科開発の「温泉水あまざけ」の販売を行います。

• 日程/2月23日(日)12時~13時、15時~16時
  • 場所/1号館1階エレベーターホール前(予定)